Шагая дорогой памяти

Шагая дорогой памяти 20.11.2015

Шагая дорогой памяти

Почтив минутой молчания память павших в годы блокады Ленинграда, участники митинга у мемориала «Разорванное кольцо» отпустили в хмурое небо десятки алых воздушных шаров. Ветераны, представители администраций области и района, школьники и просто неравнодушные граждане вспоминали страницы истории и думали о будущем, основой которого является преемственность поколений и народное единство.
Митинг межрегиональной встречи ветеранов Дороги Жизни, посвященный 74-й годовщине открытия ледовой трассы, спасшей во время блокады Ленинграда жителей и защитников города от голода – мероприятие неординарное. Подлинная история из уст ветеранов, теплые, от сердца идущие слова выступлений представителей администрации, и, конечно – звенящие искренним чувством голоса школьников, читавших стихи, все это создавало атмосферу пусть и пронизанного печалью, но яркого, воодушевляющего события.
Память о подвиге дедов и отцов – это деяние. Об этом говорила Елена Ивановна Фролова, заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по социальному развитию. В частности, она отметила, как в год празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне преобразился «зеленый пояс славы», в который входят все памятники Дороги Жизни, и, конечно же – мемориал «Разорванное кольцо». Сегодня этот мемориал, как и многие другие памятники – место, где собираются ветераны, их дети и внуки. В эти моменты молодое поколение из рук в руки принимает у старших, как священную реликвию, правду о страшных и героических днях минувшей войны. Дорогой жизни ежегодно проезжают тысячи туристов из нашей страны и гости из-за рубежа. А это значит, что память о подвиге будет жить, передаваться из уст в уста, будет служить уроком.  
Прошел чеканным шагом почетный караул. Низкое ноябрьское небо сочилось холодным  дождем, но тем точнее казались ноты военного оркестра, уносящиеся на простор Ладоги, затихавшие вдали среди деревьев, уже окончательно сбросивших листву в ожидании скорой зимы…
Перед собравшимися выступали Евгений Валерьевич Чайковский – председатель комитета по культуре Ленинградской области и его заместитель – Ольга Львовна Мельникова. Привыкшие к телекамерам и пресс-конференциям, они отступили от официального формата и говорили слова, рождавшие живой отклик у ветеранов и всех, кто, не взирая на ненастье, пришел почтить память героев ледовой трассы.
Не забыты в этот день были и жители Всеволожского района, которые в годы блокады по мере сил помогали осажденному городу, а также обеспечивали бесперебойную работу Дороги Жизни. Их вклад особенно подчеркнула в своем прочувствованном выступлении глава МО «Город Всеволожск» Ангелина Александровна Плыгун.
Десятки пришедших на митинг школьников затаив дыхание слушали слова подполковника специальной службы Петра Алексеевич Тычилина. Ведь в годы Великой Отечественной войны он был почти их сверстником – шестнадцатилетним матросом он служил на сторожевом корабле Ладожской военной флотилии. От лица ветеранов выступал также полковник в отставке Вячеслав Васильевич Панфилов.
В рамках акции «Блокадный хлеб» ветеранами и школьниками к мемориалу был символически возложен хлеб. «Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь в боях за Ленинград! Тех, кто не дожил до дня Победы в осажденном Ленинграде и тех, кто перенес все тяготы суровой поры, ушел от нас, достойно прожив жизнь!» - сказал одетый в форму военных лет ведущий мероприятия.
К мемориалу были возложены венки от Правительства Ленинградской области, от МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, от общественных организаций Всеволожского района, от Объединенного Совета ветеранов Дороги Жизни, от МО «Город Всеволожск», от Всеволожского местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», от Всеволожского местного отделения КПРФ, от Всеволожского местного отделения партии «Справедливая Россия», от Всеволожского местного отделения партии ЛДПР, от ветеранов Октябрьской железной дороги, от ветеранских организаций Кировского, Гатчинского, Тосненского и Волховского районов Ленинградской области, от всех городских и сельских поселений Всеволожского района, а также от молодежных организаций Ленинградской области и Всеволожского района, от учащихся школ Всеволожского района и жителей Ленинградской области.
После окончания митинга ветераны отправились в поселок имени Морозова, где в «Доме культуры им. Чекалова» их ожидала концертная программа «Дорога жизни вчера, сегодня и навсегда!», а также полевая кухня.
У мемориала осталось море красных гвоздик, венки и, конечно, Вечный огонь, который был зажжен здесь 7 мая в честь 70-летия Великой Победы.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район