Спорт

Развитие и значение физической культуры и спорта в современном российском государстве основано на признании безусловной важности спортивной деятельности для общества и объясняется насущной потребностью укрепления здоровья, улучшения физической подготовленности и формирования здорового образа жизни у населения.
В районе зарегистрировано 286 коллективов физической культуры и спорта, в 2009 году – 247 коллективов. Динамика роста составляет 13,5 %.
Наибольшая численность коллективов ФКиС зарегистрирована среди производственных предприятий и организаций   -  152 коллектива и среди учреждений образования       -    89 коллективов.
В районе по данным государственного статистического наблюдения развиваются 66 видов спорта:
из них самые массовые 9 видов спорта, в каждом из которых численность занимающихся  превышает 1000 человек: футбол, баскетбол, волейбол, лыжные гонки, мини-футбол, спортивная аэробика, плавание, настольный теннис, спортивное ориентирование.

2.JPG

В 2010 году общая численность занимающихся физической культурой и спортом составляет 20,2 % от общей численности населения района.
Средний показатель по Ленинградской области составляет 17,5 %.
  • по общей численности сельского населения, занимающегося ФКиС, Всеволожский район находится на 1 месте в Ленинградской области с показателем 18,6 %. Средний областной показатель составляет 11,8 %.
  • по численности занимающихся ФКиС женщин район на 1 месте с показателем 17,5 %. Средний областной показатель составляет 12,9 %.
  • по общей численности занимающихся людей с ограниченными возможностями на 5 месте с показателем 3,6 %.

В целом район превышает среднеобластной  показатель на 2,7 % и занимает 2 место в Ленинградской области.

К важным факторам развития физической культуры и спорта относится31.JPG показатель обеспеченности основными спортивными сооружениями на душу населения, из них:

-по спортивным залам - 30,2 %.

-по спортивным площадкам  - 17,5 %.                                       

-по бассейнам - 2,4%.

Рассматривая основные достижения Всеволожского района в сфере спорта по итогам 2010 года, отмечается следующее:

1. В районе ежегодно проводятся официальные основные, традиционные и спортивно-массовые спортивные мероприятия  по различным видам спорта.

2. Проводятся всероссийские и международные соревнования.

3. Реализуется школьная программа по обучению детей плаванию.  

4. По итогам областной Спартакиады  2010 года Всеволожский район занял 3 место в общем  командном зачете среди  муниципальных районов ЛО.

5. По итогам участия в VI  Сельских спортивных Играх Ленинградской области Всеволожский район занял 3 место  в общем командном зачете среди муниципальных районов ЛО.

6. Победители Кубка Губернатора ЛО по лыжным гонкам по сумме 4-х этапов стали спортсмены Всеволожской ДЮСШ.

10.JPG

7. Комитет по ФКСиТ ЛО за достигнутые спортивные результаты в 2010 году наградил 7 лучших спортсменов, тренеров и спортивные федерации и их руководителей.       

8. На торжественной церемонии по итогам проведения финалов Спартакиады молодежи России глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» А.Н. Соболенко и отдел спорта администрации района  были награждены почетными грамотами и кубками Комитета по ФКСиТ Правительства Ленинградской области «За активное участие в организации и проведении финалов Спартакиады России на высоком организационном уровне».

9. Спортсмены и команды района стали многократными призерами  соревнований на Первенство Ленинградской области, призерами всероссийских и  международных соревнований. Лучшие спортсмены являются членами сборных команд Ленинградской области и России.

10. В 2010 году спортивные разряды выполнили – 1199 человек, из них: массовые  спортивные разряды выполнили – 1148 человек, норматив кандидата в мастера спорта - 52 человека, первый взрослый разряд выполнили – 11 человек.

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район