Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация










Прогноз метеорологических условий

10.03.2017 Прогноз метеорологических условий.

Облачно, местами с прояснениями. В большинстве районов дожди, местами небольшие, в отдельных районах с мокрым снегом. Ночью местами слабый туман. Ветер переменный по направлению 2-5 м/с. Температура воздуха ночью +3...-2 гр., днем +1...+6 гр. На западе местами гололедица. Атмосферное давление будет слабо понижаться.

Опасные гидрометеорологические явления: не ожидаются.

Неблагоприятные явления: не ожидаются.

Обзор гидрометеорологических условий и прогноз на ближайшие дни

В результате потепления в конце февраля – начале марта на территории Ленинградской области начались весенние процессы, таяние снега, разрушение ледяного покрова, повышение уровней воды. На реках наблюдались подъемы уровней воды, которые составили 10-50 см. В настоящее время уровни воды на большинстве рек области наблюдаются на 5-35 см выше нормы, на реке Оять – в пределах нормы, а на реках Тигода и Пчевжа – на 15-20 см ниже нормы. Горизонты крупных озер отмечаются: на Ладожском – в пределах нормы, на Онежском – на 19 см выше нормы.

На большинстве водных объектов сохраняется ледостав с толщиной льда 5-35 см, что на 5-30 см ниже нормы для данного периода. Покрытость Ладожского озера льдом составляет 55%. Неподвижный лед на озере сохраняется в бухте Петрокрепость, в Свирской и Волховской губах и в северных шхерах. В результате теплой погоды произошло вскрытие среднего течения р. Луги – 5 марта и р. Волхова – 3 марта, что на месяц раньше нормы.

По данным снегосъемки за 28 февраля на западе области высота снежного покрова наблюдалась 10-25 см, запас воды в снеге составлял - 20-45%, на востоке высота снега – 45-55 см, а запас воды в снеге – 95-110% от среднемноголетних максимальных значений за зимний период.

В ближайшие дни продолжатся разрушение ледяного покрова и подъемы уровней воды с интенсивностью 1-20 см в сутки.

Обзор ледовой обстановки на Ладожском озере

На Ладожском озере на акватории бухты Петрокрепость сохраняется припай толщиной 45-50 см и шириной 15-20 км. Вдоль южного побережья озера кромка припая проходит по линии м. Пайгач – о.Птинов – Волховская губа – м. Волчий Нос ширина кромки составляет 10-20 км, толщина льда - 40-45 см. В Свирской губе, ширина припая составляет 10-20 км, толщина – 50-60 см. Вдоль восточного побережья до Мантсинсаарского пролива и в северных шхерах озера до г. Лахденпохья сохраняется припай . На всей акватории озера на льду наблюдается вода.

Севернее Валаамского архипелага наблюдается дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов, в западной части озера по линии м. Чалка – центральная часть озера - м. Стороженский- м.к Сухо – о. Птинов наблюдается дрейфующий лед сплоченностью 6-7 баллов.

Выше припая Волховской и Свирской губ, и в районе о. Коневец наблюдаются начальные виды льда.

Участок чистой воды сохраняется в глубоководной части озера и вдоль восточного побережья.

В Свирской и Волховской губах отмечаются трещины.

Покрытость озера льдом составляет 55%.

Прогноз до 13 марта 2017 года

В ближайшие дни на акватории Ладожского озера прогнозируется слабоположительная температура воздуха с понижением до слабоотрицательных значений в ночные часы. Ожидается медленное разрушение начальных видов льда и ледяного покрова, образование воды на льду.

Ледовый бюллетень по восточной части Финского залива

На акватории Невской губы до м-ка Толбухин сохраняется припай толщиной 20 – 40 см, разрушенность 1 балл.

В районе Сестрорецка и Зеленогорска сохраняется припай толщиной 30 – 50 см. Мористее припая до долготы м-ка Шепелевский отмечается очень сплоченный плавучий лед толщиной 15 – 30 см. Далее до о-ва Мощный акваторию заполняют обширные ледяные поля сплоченностью 9 – 10 баллов толщиной 10 – 25 см. Кромка тяжелого дрейфующего льда наблюдается в районе долготы м-ка Соммерс.

В районе Озерков сохраняется припай толщиной 20 – 40 см шириной полосы до 3 км, наблюдается выход воды на лед. Мористее припая отмечается дрейфующий лед сплоченностью 9 – 10 баллов. Вдоль береговой линии в районе м-ка Стирсудден сохраняется барьер торосов высотой от 2 до 10 метров.

В Выборгском заливе сохраняется припай толщиной 20 – 40 см. На подходах – дрейфующий лед сплоченностью 9 – 10 баллов толщиной 15 – 30 см. В проливе Бьеркезунд сохраняется припай толщиной 20 – 35 см.

Вдоль южного берега Копорской губы наблюдается припай толщиной 10 – 20 см, на остальной акватории дрейфующий лед сплоченностью 2 – 6 баллов толщиной 10 – 25 см. На акватории Лужской губы отмечается редкий лед толщиной 10 – 15 см.

Прогноз до 13 марта 2017 г.

В ближайшие дни, в связи со слабоположительной температурой воздуха днем и понижением до слабоотрицательных значений в ночные часы, будет происходить медленное разрушение льда с образованием проталин.

9-10 марта будет преобладать слабый дрейф льда в западных направлениях, 11-13 марта – в юго-восточном и восточном.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район