Целевые модели призваны создать благоприятные условия для граждан

Целевые модели призваны создать благоприятные условия для граждан 12.10.2017

Целевые модели призваны создать благоприятные условия для граждан

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области информирует о том, что в начале 2017 года Правительством РФ были утверждены целевые модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков».

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением внедрены двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели.

Государственная регистрация прав и государственный кадастровый учёт, которые осуществляет Росреестр, являются завершающими процедурами в цепочке по оформлению недвижимого имущества и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.

Так оформление земельного участка заявитель начинает с ознакомления с градостроительными документами, в том числе с информацией из генпланов и правил землепользования и застройки, обязанность по подготовке которых возложена на органы местного самоуправления. Также заявителю необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и присвоить ему адрес. За получением данных услуг заявитель обращается к кадастровым инженерам и к органам местного самоуправления. Кроме того, процесс получения данных услуг напрямую зависит от качества градостроительной документации, а также наличия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) достоверных сведений о границах административно-территориальных образований, водных и лесных объектов, объектов культурного наследия, обязанность по установлению которых возложена в основном на региональные органы власти.

Следующим этапом, который необходимо пройти заявителю для оформления земельного участка, является процедура межевания, которую осуществляет на договорной основе кадастровый инженер. И только после успешного выполнения всех этих действий заявитель обращается в орган учётно-регистрационных действий, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать на нее права. Несмотря на то, что процедуры по кадастровому учету и регистрации прав, входящие в компетенцию Росреестра, являются завершающими при оформлении недвижимости, ведомство в составе рабочей группы по созданию целевых моделей по кадастровому учету и регистрации прав приняло участие в разработке действий заявителя на всех этапах этого процесса. В результате в модели включены также целевые показатели, выходящие за пределы функционала Росреестра и затрагивающие сферу деятельности региональных и муниципальных властей, но непосредственно влияющие на качество оказания государственных услуг Росреестра.

Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через офисы ГБУ «Многофункциональный центр».

По результатам реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков» на территории Ленинградской области, значения ключевых показателей в регионе по состоянию на август 2017 года составили: Доля населенных пунктов Ленинградской области, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве населенных пунктов субъекта Российской Федерации – 7,5%; Доля муниципальных образований с утвержденными генеральными планами в общем количестве муниципальных образований Ленинградской области – 79%; Доля муниципальных образований с утвержденными правилами землепользования и застройки в общем количестве муниципальных образований Ленинградской области – 99%; Доля заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, поданных в форме электронного документа, в общем количестве таких заявлений – 34,8%;  Доля государственных услуг по постановке на государственный кадастровый учет, предоставленных через МФЦ, в общем количестве государственных услуг по постановке на государственный кадастровый учет, с использованием документов на бумажном носителе составила 95,4%.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области​

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район