Память не горит

Память не горит 22.05.2017

Память не горит

21 мая в 12.32 в дежурную часть 15 отряда ФПС поступил сигнал о пожаре на территории «Усадьбы барона Медема «Щеглово». Пожар был ликвидирован в 13.52, однако по факту от исторического здания остались только стены – крыша и перекрытия полностью уничтожены огнем. В понедельник, 22 мая, глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО Андрей Александрович Низовский выехал на место происшествия, чтобы лично осмотреть пострадавшее строение.

Данное историческое здание является объектом культурного наследия «Рига», которое входит в состав архитектурного ансамбля «Усадьба барона Медема «Щеглово». Здание находится в собственности ООО «Константа». По предварительной версии следствия причина пожара – поджог изнутри, так как ворота здания были открыты, а внутри находились среди прочего автомобильные покрышки и деревянные конструкции.
Андрей Низовский:

- Усадьба Медема является выявленным объектом культурного наследия, включенным приказом Комитета по культуре Ленинградской области от 5 февраля прошлого года в единый государственный реестр культурного наследия народов Российской федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Режим использования подобных объектов имеет ряд ограничений: в границах территории памятника запрещается возведение объектов капитального строительства, проведение каких-либо строительных или мелиоративных работ. При этом на территории памятника или ансамбля его собственнику разрешено ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Не для кого не секрет, что собственник данного здания вообще ничего не предпринимал для его сохранения и защиты. Так как это уже не первый случай утраты памятников культурного наследия на территории района, я намерен в самое ближайшее время провести ряд консультаций с Комитетом по культуре Ленинградской области. Если у районной администрации появятся правовые основания для защиты нашего исторического достояния, мы этим вопросом займемся очень серьезно. В том числе с привлечением коллег из ведомств, выявляющих и пресекающих противоправные действия.

На данный момент от усадьбы XVIII века сохранились хозяйственные постройки и парк. «Дом управляющего», входящий в состав объекта культурного наследия, был утрачен в ноябре 2016 года.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район