Станционная водонапорная башня в Токсово

Станционная водонапорная башня в Токсово 15.12.2016

Станционная водонапорная башня в Токсово

Комментарий председателя комитета по культуре Ленинградской области Евгения Чайковского по работам, проводимым на объекте «Станционная водонапорная башня» во Всеволожском районе Ленинградской области:

Объект «Станционная водонапорная башня», обладающий признаками объекта культурного наследия,  включен в перечень выявленных объектов культурного наследия объекта, расположенных на территории Ленинградской области, приказом комитета по культуре Ленинградской области от 23 ноября 2016 года на основании заявления о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, поступившего  от группы граждан Российской Федерации, жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Объект находится в муниципальной собственности. В соответствии с федеральным законом, в отношении объекта в течение года должно быть принято решение (на основании историко-культурной экспертизы) о включении или не включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия с определением категории — федеральный, региональный или муниципальный.

В адрес администрации муниципального образования «Токсовское городское поселение» направлено соответствующее уведомление о включении объекта в перечень, а также разъяснены требования, предъявляемые к собственнику или иному законному владельцу выявленного объекта культурного наследия, определенные в соответствии федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Кроме того, администрация муниципального образования «Токсовское городское поселение» как собственник выявленного объекта культурного наследия проинформирована об установлении в соответствии с федеральным законом  требований к сохранению объекта культурного наследия, включающих требования к консервации, ремонту, приспособлению объекта под современное использование, а также проведение работ по реставрации выявленного объекта культурного наследия по его инициативе, разъяснен порядок проведения таких работ, установленный федеральным законом № 73-ФЗ.

Собственником разработана проектная документация по приспособлению объекта под современное использование. В соответствии с порядком согласования и проведения работ на выявленном объекте культурного наследия с учетом изменения статуса объекта и для согласования проекта необходимо проведение историко-культурной экспертизы документации по проекту в соответствии с положением о государственной историко-культурной экспертизе. На данный момент проект реконструкции здания уже проходит историко-культурную экспертизу. В целях поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и без изменения объемно-планировочного и конструктивного решения и структуры выявленного объекта культурного наследия собственник обратился в комитет по культуре с просьбой согласовать проведение первоочередных работ: закрытие теплого контура здания, установку окон и входной двери. Комитет по культуре в соответствии с требованием к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия согласовал администрации муниципального образования «Токсовское городское поселение» проведение указанных консервационных работ.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район