Общие проблемы решаются сообща

Общие проблемы решаются сообща 06.06.2016

Общие проблемы решаются сообща

Закон о местном самоуправлении предусматривает участие населения в решении вопросов местного значения. Представителям депутатского корпуса, избранным народом, сложно курировать весь спектр вопросов, возникающих на территории муниципального образования, без поддержки населения. Институт старост и общественные советы созданы как раз для того, чтобы более оперативно доводить до органов власти и ведомственных организаций те проблемы, которые возникают в деревнях поселения, и совместными усилиями находить оптимальные пути их решения. 
3 июня на территории МО «Бугровское сельское поселение» по инициативе администрации МО «Всеволожский муниципальный район», с целью улучшения взаимодействия старост и общественных советов с представителями ведомственных структур и правоохранительных органов, был проведен круглый стол. 
В мероприятии приняли участие все восемь старост деревень Бугровского сельского поселения, председатели общественных советов, представители муниципальных служб и общественных организаций, сотрудники отдела по взаимодействию органов государственной власти и МСУ МО «Всеволожский муниципальный район» - Ирина Борисовна Илавская и Дина Михайловна Коробкова, а также секретарь антитеррористической комиссии администрации МО "Всеволожский муниципальный район" ЛО Валерий Викторович Левковский. 
От администрации Бугровского поселения присутствовали зам. главы администрации Иванов М.Ю., и ведущий специалист по делам ГО и ЧС, и вопросам безопасности Ломашевская С.Г. В полном составе прибыли приглашенные представители органов МВД, ФСБ, МЧС. 
Открывая совещание Ирина Борисовна Илавская рассказала присутствующим, что подобное рабочее совещание проводится впервые. 
- В настоящее время в поселениях Всеволожского района работает 96 старост. В соответствии с областным законом №95 старосты в сельских населенных пунктах работают уже четвертый год. Только в прошлом году на реализацию инициатив старост по решению самых чувствительных проблем, определяющих качество повседневной жизни граждан, в районе израсходовано 16 млн. рублей. В текущем году эта сумма увеличится до 18,5 млн. рублей. Среди выполненных мероприятий ремонты дорог, уличного освещения, водоснабжения, детских площадок и площадок ТБО, приобретение и установка скамеек, адресных указателей и многое другое. Планировались и выполнялись те мероприятия, которые население посчитало наиболее важными для решения вопросов комфортности проживания в сельских населенных пунктах. В прошлом году началась реализация еще одного закона № 42-оз по содействию развития иных форм местного самоуправления в административных центрах поселений. Здесь создаются общественные советы из числа активных жителей для решения проблем, существующих на закрепленных территориях. На начало года в административных центрах 12 муниципальных образований Всеволожского района создано 19 общественных советов, которые совместно с администрациями поселений подготовили проекты для реализации инициатив граждан по благоустройству своих населенных пунктов на общую сумму 26 млн. рублей, из которых 16 млн. выделяется из областного бюджета. 
Одним из поселений, в которых наиболее успешно реализуются областные программы по развитию общественных форм местного самоуправления, являются Бугры. Размер софинансирования инициатив граждан из местного бюджета в Бугровском поселении значительно превышает тот минимум, который устанавливает правительство. В прошлом году на исполнение инициатив старост было израсходовано 2 млн. рублей, в этом планируется осуществить работ на 5 млн. рублей. Плюс 3 млн. рублей будет потрачено на реализацию инициатив общественных советов. Доля средств выделенных из местного бюджета превышает 60 %. 
 СПРАВКА: В 2015 году в рамках реализации областного закона №95-оз была ликвидирована свалка в дер. Капитолово, ул. Муравицкого; отремонтирована дороги местного значения по ул. Муравицкого в дер. Капитолово и по ул. Конюшенная в дер. Энколово. В 2016 году запланированы работы по обустройству пешеходной дорожки и отведению воды по ул.Шоссейной в дер. Энколово, ремонт дороги в дер. Мендсары, устройство двух автомобильных стоянок на ул. Муравицкого в дер. Капитолово. В рамках реализации областного закона 42-оз в пос. Бугры будет установлена детская площадка в районе многоквартирного дома по ул. Школьная 3,5, а так же произведена реконструкция пешеходной дорожки по ул. Шоссейной от центральной остановки до кафе «Сказки Востока». 
 - На заседании Общественного совета при главе администрации района в апреле текущего года старосты некоторых поселений выразили неудовлетворенность от взаимодействия с ведомственными структурами, отвечающими за безопасность населения, со службами, отвечающими за пожарную безопасность, за профилактическую работу с проявлениями экстремизма и терроризма, – продолжила Ирина Борисовна. - И, особенно остро на сегодняшний момент, ощущается отсутствие тесного взаимодействия с участковыми уполномоченными. 
 По поручению Владимира Петровича Драчева, мы будем проводить подобные встречи во всех поселениях, а сегодняшняя, первая, встреча в Буграх, поможет определиться с форматом таких совещаний, даст возможность понять их эффективность, обозначить круг вопросов, интересующий старост и представителей общественных советов. 
И действительно диалог получился конструктивным. К примеру, председателей общественных советов Бугров волнует криминогенная обстановка в поселке, и они обратились с просьбой к зам. начальника 87-го отдела полиции Управления МВД Всеволожского муниципального района, пос. Кузьмоловский Шулепко В.В., с просьбой наладить ночное патрулирование поселка, а также добавить на поселение еще одного участкового. Так же Валерию Валерьевичу был задан вопрос, который волнует многих жителей: 
- В отделении действует только один телефон дежурной части, по которому очень сложно дозвониться, особенно по ночам. Что делать, если ситуация экстренная, а телефон постоянно занят? 
- В экстренных случаях можно позвонить в службу спасения 112, оттуда сигнал автоматически поступит к нам, также вам подскажут дальнейшие действия в зависимости от ситуации или предпримут необходимые меры, - ответил Валерий Валерьевич. 
Вопрос, касающийся брошенных автомобилей на территории поселка, был задан представителю отдела в Красногвардейском районе УФСБ Росси по СПб и ЛО Коваленко П.С. 
 - В некоторых дворах стоят проржавевшие, иногда без окон, без дверей, вросшие в землю машины. Сотрудники правоохранительных органов отказываются вывозить данную технику, поскольку у нее есть гос. номера, а, следовательно, это частная собственность. Но ведь эти автомобили являются потенциальной угрозой, в любую из них можно заложить взрывчатку. Очень хотелось бы, чтобы ваш отдел обратил более пристальное внимание на эту проблему, и, может быть, при необходимости, выступил с инициативой внести изменения в законодательство, - предложил председатель общественного совета Алексей Браженко. 
А вот у старост, в отличие от председателей общественных советов больше вопросов и предложений было к заместителю начальника надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по ЛО во Всеволожском районе Благодарову Д.В. Разговор зашел о необходимости обеспечения сельских населенных пунктов первичными средствами пожаротушения. 
В ходе беседы зам. главы администрации МО «Бугровское сельское поселение» Иванов М.Ю. поблагодарил Дениса Владимировича, за сотрудничество, и рассказал старостам, что в этом году, совместно с сотрудниками УНД и ПР ГУ МЧС, администрацией было проведено обследование всех десяти источников наружного противопожарного водоснабжения, так называемых пожарных водоемов, расположенных на территории деревень Бугровского сельского поселения. По результатам обследования, будет разработана муниципальная программа по распределению бюджетных средств на обустройство пожарных водоемов в соответствие с последними требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. Ориентировочно программа будет рассчитана на три года. 
Отметил Максим Юрьевич и работу сотрудников МКУ «Охрана общественного порядка», созданного на территории Бугровского поселения за счет муниципальных средств четыре года назад. Профилактическая работа, круглосуточное патрулирование поселка и дежурство на пульте, откуда ведется видеонаблюдение 43 видеокамер, сотрудничество с полицией, тесная работа с административной комиссией по выявлению административных правонарушений – дает свои положительные результаты. В перспективе на базе МКУ «ООП» планируется создать ситуационный центр, при котором будет набрана и добровольная пожарная дружина. 
В ходе совещания, которое длилось более двух часов, все участники мероприятия не только получили полезную информацию, но и наладили прямой контакт, обменявшись телефонами и адресами электронных средств коммуникации, что безусловно приведет к более оперативном решению жизненно важных вопросов, которые существуют на сегодня в деревнях Бугровского сельского поселения. Ну а районная администрация планирует провести подобные мероприятия в самом ближайшем будущем в ряде других поселений. 

Марина Руденко

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район