Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Память о подвигах предков- на века

Память о подвигах предков- на века 11.02.2021

Память о подвигах предков- на века

Общественная палата Всеволожского района сегодня провела круглый стол. Обсуждали состояние объектов культурного наследия в Рахьинском поселении.

Сохранение нашей истории и забота о памятниках- тема важная, особенно на наших землях, богатых событиями военных лет. Почти на каждом километре здесь велись бои, в ужасающих условиях жили и совершали подвиги простые люди- всё это наше духовное и культурное наследие, то о чем должны знать наши наследники даже через десятки поколений.

Так, например, сегодня обсуждали состояние объектов, воинских захоронений, мемориальных досок в Рахьинском поселении. К слову, только здесь находится 53 объекта культурного наследия, из них 24 являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с тем, что у 12 объектов не определен и не утверждён предмет охраны, а у 13 не утверждены зоны охраны - общественность выразила свою обеспокоенность сохранением этих важных памятников истории.

В частности, сегодня общественники определяли дальнейшую судьбу следующих объектов:

"Утраченные километры "Дороги Жизни""- не все знают, но 3 километра Дороги Жизни проходили по легендарному посёлку торфяников. Именно торф, используемый на Ленинградской ТЭС №5 обеспечивал электроэнергией оборонные предприятия, госпитали, хлебопекарни. Эти километры- 24,25,26 Дороги Жизни, как раз находятся на территории Рахьинского поселения. Однако ни мемориальных столбов, ни остановки у захоронения торфяников в туристическом маршруте "Дорога Жизни"- нет.

Также обсудили "Воинские захоронения и мемориальные доски на территории Рахьинского городского поселения"- во время войны на этих землях пало огромное количество войнов, рабочих, трудяг и бесстрашных жителей. О всех героях должны знать предки, именно поэтому необходимо установить памятные знаки на местах гибели, произвести перезахоронения в братские могилы, а также назвать улицы во вновь строящихся кварталах именами павших героев.

«101-ая дальнобойная батарея. Забытый подвиг.» С 1933 по 1944 годы батарея мыса Сосновец вела охрану правого берега Невы и Дороги Жизни. В военные годы ожесточенные бои велись здесь день и ночь. В какой-то момент на правом берегу только эта батарея оказалась единственной боеспособной на участке от Осиновца до невской Дубровки. Орудия открыли огонь по левому берегу Невы, который продолжался двое суток. Всего три орудия создали у противника впечатление, что против них сражается целая армия. И, безусловно, о таком объекте нужно знать и помнить его значимость в военной истории.

Общественной палатой были составлены рекомендации по сохранению этих и десятков других объектов культурного наследия, которые будут направлены в соответствующие заинтересованные организации и учреждения.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район