Живой символ школы

Живой символ школы 14.10.2019

Живой символ школы

Сегодня на пришкольной территории Гарболовской школы произошло интересное событие – были посажены первые деревья будущего Японского сада.

Эта маленькая сельская школа уже не первый год удивляет односельчан своей целеустремленностью в развитии пришкольного двора. На территории школы уже есть своя теплица и яблоневый сад. Все, что созрело на приусадебном участке, ребята собирают и сами готовят яблочное пюре, сок, джем, пекут пироги, делают вкусные кабачковые оладушки, консервируют овощи. А какие вкусные компоты получаются из яблок! В прошлом году помимо уже существующих яблонь, были высажены еще 23 новых дерева.

А теперь настало время расширятся, и из множество предложенных вариантов садов, был выбран именно японский. Как говорит Евгения Литомина, руководитель кружка дополнительного образования детей по направлению ландшафтный дизайн, побуждением к этому стала настоящая любовь к Японии:

- Дети – это наш двигатель, именно они были инициаторами создания японского сада на территории нашей школы. Нам сразу захотелось узнать, что же это такое – японский сад. Чтобы разобраться в данном вопросе я прошла курс обучения в ботаническом саду у Ямады Мидори и Евгении Петровны и после мы стали создавать наше творение. Все дети в нашей школе участвуют в организации, работают на участке, пилят деревья, облагораживают территорию, они заражают друг друга положительной энергией. Тем более, когда дети сами работают, они бережно относятся к нашим посадкам.

Одобрение на создание японского сада было получено у самой Ямады Мидори, которая уже на протяжении более чем 20 лет посвящает себя продвижению в России японской культуры. А идейным вдохновителем стала Наталья Бурмистрова, член правления Общества Дружбы «Россия – Япония». На торжественную закладку японского сада был приглашен генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Иидзима Ясумаса. По словам почетных гостей, они гордятся задуманной идеей и ждут, когда на территории школы расцветут первые высаженные ими растения.

Глава муниципального образования Всеволожского района Вячеслав Кондратьев отметил, что это очень большое событие для нашего района:

- Я сам учился в сельской школе, и я помню, как мы много работали руками, мальчики на станках, девочки в швейных мастерский, и могу сказать, что у вас это на очень хорошем и профессиональном уровне. Очень надеюсь, что традиция в закладке сада будет дальше продолжаться и всячески поддерживаться. Это событие является не только символом дружбы наших регионов, это своеобразный мостик на пути развития экономических отношений и политического взаимодействия между нашими странами.

В скором времени на территории школы должен появится большой водопад, беседки для отдыха, мостик и множество благоухающих растений, в частности японский багрянник, рододендрон, остролистный клен, различные виды луизиании и множество других деревьев и кустарников. Пожелаем ребятам и руководству школы удачи в их начинаниях!


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район