Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Вспоминая подвиг ленинградцев

Вспоминая подвиг ленинградцев 18.01.2019

Вспоминая подвиг ленинградцев

   18 января 1943 года - один из самых долгожданных дней для жителей блокадного Ленинграда. Этот день 76 лет назад определил многое: стал очевиден исход ежедневного подвига ленинградцев, оказавшихся в фашистском кольце, люди всей большой страны стали еще ближе к великой победе. Укрепился дух и твердая вера в победу каждого.
   День прорыва блокады Ленинграда - одно из самых значимых событий в истории Великой Отечественной войны. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов, благодаря победному завершению трехнедельной военной операции «Искра», бойцы Красной Армии прорвали вражеское кольцо.
   На территории Всеволожского района происходили события, навсегда вписанные в историю Великой Отечественной войны. Поселения Всеволожского района хранят память о тех днях. Легендарная Дорога Жизни – единственный путь, соединявший блокадный город с большой землей, проходил по нашей территории. Невская Дубровка была плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, на «пятачок», советские части. Во время Великой Отечественной войны все жилые дома и предприятия в поселении были полностью уничтожены. А имена героев, участвовавших в боях на невских берегах, - комиссара 70-й стрелковой дивизии Г. В. Журбы, начальника политотдела 86-й дивизии А. В. Щурова, командира роты 4-й морской бригады Б. А. Динкевича, - теперь запечатлены в названиях улиц поселка.
   Из поселка им. Морозова в годы Великой Отечественной войны на фронт с порохового завода ушло полторы тысячи человек. Часть завода эвакуировали на Урал. 8 сентября 1941г. враг занял г.Шлиссельбург. Завод работал под бомбежками и артобстрелами. На территорию завода, под защиту зеленого массива и земляных обвалок, были переведены детский сад, пекарня и другие учреждения. После прорыва блокады Ленинграда, уже 7 февраля на Финляндском вокзале ленинградцы встречали первый поезд с продовольствием из Челябинска. Для этого была построена железная дорога длиной 36 км от станции Поляна до поселка имени Морозова, возведен свайный мост длиной 1300 м.
   Территория Всеволожска и соседних населенных пунктов служила не только базой для формирования и боевой подготовки частей и соединений. Здесь же были организованы станции снабжения, которые располагались в Кальтино, Ексолово, Мяглово, Колтушах. В поселке Всеволожский и вокруг него были развернуты и госпитали первой линии.
   В память о славном подвиге наших дедов и прадедов, отдавших свои жизни, стойко защищавших осажденный город – герой Ленинград, сегодня в образовательных учреждениях Всеволожcкого района пройдут тематические уроки.


Справка
По информации пресс-службы областного Правительства, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко учредил денежную выплату в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей положена гражданам,  награжденным медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и постоянно проживающим на территории Ленинградской области.

Подготовлено с использованием информации из открытых источников





Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район