Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


На страже безопасности

На страже безопасности 25.12.2018

На страже безопасности

   В последнее время отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
   Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту). Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
   Во всех перечисленных случаях:
•    не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
•    зафиксируйте время обнаружения предмета;
•    постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
•    обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);
•    Нельзя допустить заливание водой, засыпку грунтом, покрытие плотными тканями подозрительного предмета.
•    Нельзя пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами, рацией вблизи подозрительного предмета.
•    Нельзя оказывать теплового, звукового, светового, механического воздействия на взрывоопасный предмет.
•    Нельзя прикасаться к взрывоопасному предмету, находясь в одежде из синтетических волокон.
   Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
   При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.


ПОВЕДЕНИЕ В ТОЛПЕ
•    Избегайте больших скоплений людей.
•    Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
•    Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
•    Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
•    Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
•    Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
•    Не держите руки в карманах.
•    Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
•    Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
•    Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
•    Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.
•    Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
•    Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
•    Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
•    При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
•    Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
•    Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
•    Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.
ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ.

О телефонном терроризме
  Телефонный терроризм в последние годы является распространенным явлением. Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, а кто-то просто хочет «пошутить» … Ответственность за такие «шутки» предусмотрена статьей 207 УК РФ и наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. И если кто-то решит «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление.
    В целях профилактики телефонного терроризма администрация МО «Всеволожский муниципальный район» напоминает об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, за ложные сообщения об угрозе совершения террористического акта, а также сообщает о действиях населения в случае поступления сообщения о террористической угрозе (минировании) здания или помещения местного самоуправления, учреждения, организации.
    Следующие действия значительно помогут правоохранительным органам как предотвратить преступления, так и разыскать возможного преступника:
1.    Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
2.    По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его речи:
•    голос (громкий, тихий, низкий, высокий);
•    темп речи (быстрый, медленный);
•    произношение (отчётливое, искажённое, с заиканием, шепелявое, акцент, диалект);
•    манера речи (с издёвкой, развязная, нецензурные выражения).
3.    Обязательно отметьте звуковой фон (шум машины, железнодорожного транспорта, звук аппаратуры, голоса, шум леса и т.д.).
4.    Характер звонка (городской, междугородный).
5.    Зафиксируйте время начала и конца разговора.
6.    В ходе разговора постарайтесь получить ответы на следующие вопросы:
•    куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;
•    какие конкретные требования он выдвигает;
•    выдвигает требования он лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц;
•    на каких условиях они согласны отказаться от задуманного;
•    как и когда с ними можно связаться;
•    кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.
8. Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий, поставить в известность органы МВД.
9. Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании. Максимально ограничьте число людей, владеющих информацией.
10. При наличии в телефоне функции автоматического определителя номера запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.
11. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (мини-диск) с записью разговора и примите меры к его сохранению. Обязательно установите на её (его) место новый носитель для записи.
12. Не вешайте телефонную трубку по окончании разговора.
13. В течение всего разговора сохраняйте терпение. Говорите спокойно и вежливо, не прерывайте абонента.
14. Если возможно, ещё в процессе разговора сообщите о нём руководству объекта, если нет – немедленно по его окончании.
15. С другого телефона незамедлительно сообщите о поступлении сообщения в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Служба «02» - 02, телефон справочной ГУ МВД: 8 (812)573-26-76, телефон доверия ГУ МВД: 8(812)573-21-81, УМВД России по Всеволожскому району – телефон 8(81370)253-72 и территориальные отделения МВД России по соответствующим муниципальным образованиям. В дальнейшем – выполнять их указания.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ: Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно), телефон доверия: (812) 438-69-93, отдел в Красногвардейском районе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – (812) 227-46-06 или МВД: ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Служба «02» - 02 , телефон ЕДДС - 112, телефон справочной ГУ МВД: 573-26-76, телефон доверия ГУ МВД:  573-21-81, УМВД России по Всеволожскому району - телефон (8-813-70) 253-72.
Телефон ЕДДС МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО - (8-813-70) 25-488.
Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.

Антитеррористическая комиссия МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО



Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район