Выберите размер текста:ААА Обычная версия сайта Поиск по сайту
10.08.2018

О выгуле домашних животных

   Сегодня все чаще между хозяевами домашних животных и жителями городов, не имеющими питомцев, возникают споры о том, где и как можно выгуливать собак. Самое сложное – соблюсти интересы всех. И жителей, которые, прогуливаясь в парке с детьми, не должны опасаться пса, бегающего без поводка и намордника, и животных, которым в условиях жизни в городской квартире регулярный выгул необходим.
   На сегодняшний день в Уголовном Кодексе Российской Федерации, в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, и в областном законе 47-оз «Об административных правонарушениях» отсутствуют статьи о правилах содержания домашних животных.
   Единственным рычагом воздействия на собственников животных, которые выпускают своих питомцев на самовыгул, служат правила благоустройства территории муниципального образования первого уровня (городские и сельские поселения района), утвержденные советом депутатов. Если в правилах благоустройства предусмотрена статья о правилах содержания домашних животных на территории МО, то отдел (сектор) по благоустройству может выдать предписание гражданину, который выпускает свое животное на самовыгул. В случае невыполнения предписания, выданного органом местного самоуправления, административная комиссия муниципального образования может подать в суд на гражданина по ст.19.5. «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
   Так, в Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Всеволожск» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, утвержденных решением Совета депутатов муниципального образования «Город Всеволожск» от 20.02.2018 года № 5, в разделе 10 четко определены правила содержания домашних животных на территории муниципального образования и порядок их выгула.
   Приводим их ниже:
1. Владельцы животных должны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, должны соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.
2. При выгуле собак владельцы собак должны соблюдать следующие требования:
- выводить собак на лестничные площадки, во дворы и на улицу только на коротком (до 0.5 м.) поводке и в наморднике;
- выгуливать собак на поводке и в наморднике только на отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена и исключена возможность побега собаки через ограждение, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника;
- при отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией муниципального образования (окружными администрациями) с установкой соответствующих вывесок;
- выгул собак, как правило, проводится с 7 до 23 часов;
- при выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины;
- запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии;
- выгул собак при отсутствии хозяина осуществляет только совершеннолетний дееспособный член семьи, ознакомленный с настоящими Правилами.
3. Контроль за соблюдением Правил содержания собак и кошек на территории МО возлагается на администрацию МО и иные надзорные и контрольные органы.
   Соблюдайте эти несложные правила, и тогда прогулка по Всеволожску с любимым питомцем принесет только пользу и приятные впечатления!

     Фото из открытых источников


Возврат к списку