Выберите размер текста:ААА Обычная версия сайта Поиск по сайту
10.03.2018

Поздравляем сотрудников архивов!

   В День архивов и в год 100-летия государственной архивной службы России, поздравляем всех специалистов, трудящихся в государственных и муниципальных архивах Ленинградской области и Всеволожского района!
   Особая ценность вашего труда – в сохранении самого дорогого и для человека, и для целого народа – исторической памяти! Вашими силами собираются, систематизируются и сохраняются для будущих поколений тысячи важнейших документов, свидетельствующих о славной истории России, о доблестных подвигах наших предков и соотечественников!
   Ваш труд сложен и многогранен – он требует большой внимательности, терпения и искреннего интереса к нашей истории и прошлому!
   Желаем дальнейших успехов в работе, благополучия и процветания вашим коллективам!

С уважением,
Глава МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО,
Председатель Совета депутатов                     О.В. Ковальчук

Глава МО «Город Всеволожск»,
Председатель Совета депутатов                    А.А. Плыгун
            
Глава администрации
МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО                  А.А. Низовский



   Историческая справка об архиве Всеволожского района
   Дата образования Всеволожского Райгосархива не установлена. Известно, что до войны во Всеволожском районном Государственном архиве хранились документальные материалы, характеризующие работу районных учреждений, организаций, колхозов и совхозов.          Количество погибших в годы войны материалов установить не представляется возможным, в связи с гибелью справочного аппарата. Об этом свидетельствует хранящийся в архивном отделе администрации акт от 25 апреля 1945 года «Об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками документальным материалам Всеволожского Райгосархива».
   Дата возобновления работы Райгосархива также неизвестна. В страховых делах фондов первые акты приема документальных материалов Райгосархивом датированы 1949 годом.
  В целях обеспечения сохранности и централизованного хранения документов по личному составу предприятий и организаций Всеволожского района в соответствии с решением исполнительного комитета Всеволожского городского Совета депутатов, трудящихся от 24 декабря 1973 года № 823 создан объединенный междуведомственный архив.
   В соответствии с постановлением администрации Всеволожского района Ленинградской области от 01.12.95 №3388 государственный городской архив района преобразован в архивный отдел администрации.
  Сейчас архивный отдел является структурным подразделением администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
   На 1-е января 2018 года в архиве на хранении находятся 50 000 дел. Архивный отдел хранит документы, характеризующие важнейшие стороны общественной, экономической и культурной жизни Всеволожского района: развитие сельского хозяйства, промышленности, строительства, торговли, образования, здравоохранения, культуры, документы жителей, удостоенных звания «Почетный гражданин Всеволожска и Всеволожского района» с 1976 года.


Возврат к списку