Выберите размер текста:ААА Обычная версия сайта Поиск по сайту
05.07.2017

Кадастровая палата по Ленинградской области провела консультацию по учёту объектов капитального строительства

4 июля 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области состоялась телефонная консультация заявителей по вопросам осуществления кадастрового учёта объектов капитального строительства. Консультацию провел начальник отдела обеспечения учётно-регистрационных действий № 2 Юлия Николаевна Михеева. В ходе горячей линии были предоставлены подробные разъяснения по вопросам от 14 граждан.
С целью информирования заявителей о текущем законодательстве в сфере государственного кадастрового учёта объектов капитального строительства были выбраны несколько вопросов и ответов.

Вопрос: Как поставить на кадастровый учёт бесхозяйственный объект недвижимого имущества?

Ответ: Порядок принятия на учёт бесхозяйных недвижимых вещей регламентируется Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931 «Об установлении Порядка принятия на учёт бесхозяйных недвижимых вещей».
В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) принятие на учёт такого объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учёт в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Заявителем в случае осуществления государственного кадастрового учёта бесхозяйного объекта недвижимости выступает орган муниципальной власти. Обязательным приложением к заявлению является технический план, оформленный в соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нём сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к её подготовке, состава содержащихся в ней сведений». В состав технического плана включаются документы, подтверждающие, что учитываемый объект недвижимости является бесхозяйным.

Вопрос: Возможно ли осуществить постановку на кадастровый учёт гаража, входящего в состав гаражного блока, как самостоятельного сооружения?

Ответ: Частью 17 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ установлены случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется (в том числе не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства).
Таким образом, постановка на государственный кадастровый учёт и регистрация прав помещений в здании (гараже), расположенном на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как самостоятельных объектов недвижимости и соответственно, как самостоятельных объектов гражданского оборота, противоречит действующему законодательству. Исключением являются такие помещения, которые представляют собой самостоятельные объекты недвижимости по аналогии с блоками в жилом доме блокированной застройки. В этом случае (если каждый отдельный блок соответствует признакам гаража), постановка на государственный кадастровый учёт такого блока (гаража) может быть осуществлена в качестве самостоятельного здания, сооружения с указанием наименования - «гараж». При этом, учитывая, что земельный участок, на котором расположен гараж, для возведения которого не требуется разрешение на строительство, должен находиться в индивидуальном пользовании физического лица, каждый такой блок (гараж) может быть расположен на отдельном земельном участке, используемом для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Возврат к списку