Сабантуй-2018

_ogbuRnRf5I.jpg

30 июня в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области в 10.00 состоится традиционный татаро-башкирский праздник «Сабантуй», где ежегодно собирается до 100 тысяч гостей. 

В программе Сабантуя традиционно выступление профессиональных и творческих коллективов, национальная борьба на поясах «Курэш» за звание абсолютного батыра Сабантуя, соревнования участников в народных играх: подъем на столб, битье горшков с завязанными глазами, перетягивание каната; представление канатоходцев, ярмарка национальных ремесел, и конечно, традиционная национальная кухня. На открытом воздухе устанавливается множество казанов с пловом, можно отведать другие татарские и башкирские угощения. 

История праздника Сабантуй на берегах Невы насчитывает уже более 100 лет, впервые он был проведен в Юсуповском саду Санкт-Петербурга. Сабантуй проводился до Великой Отечественной войны, начиная с 1932 года, на территории Выборгского Дворца культуры Петербурга, а затем в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области. С 1956 года и по сей день Сабантуй проводится в Тосненском районе (называется сельский сабантуй и в этом году пройдет 7 июля) и во Всеволожском районах (энколовский сабантуй). 

Во Всеволожском районе не первый год праздник организуется татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, руководства республик Татарстан и Башкортостан, с участием крупных фирм и предприятий, деятелей культуры и творческой интеллигенции.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район