А как строят школы и детские сады в Финляндии? - Рассказывают финны.

А как строят школы и детские сады в Финляндии? - Рассказывают финны. 26.02.2019

А как строят школы и детские сады в Финляндии? - Рассказывают финны.

   26 февраля в КДЦ «Южный» прошла рабочая встреча начальника Управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства    администрации Всеволожского района, Романа Сергеевича Панфилова, с представителями строительной отрасли из Финляндии.
   Финское предприятие, занимающееся проектированием и строительством школ и детских садов из модульных конструкций, предлагает совершенно новый подход к созданию объектов дошкольного и школьного общего образования. В Финляндии концепция модульного строительства широко распространена, и из года в год сторонников такого типа возведения зданий становится все больше.
   Модульные конструкции полностью – от пола до крыши, уже на начальном этапе укомплектованные всем необходимым, собираются на предприятии, а установка модулей происходит непосредственно на земельном участке. Сборка, как правило, идет довольно быстрыми темпами, ведь все необходимое уже готово. Кроме того, такое здание может быть демонтировано и перенесено на новое место, и даже в новой конфигурации. Как поясняет представитель компании, такая мобильность сооружения позволяет подстраивать его непосредственно под нужды детей – в зависимости от их возраста и численности коллектива.
   Кстати, одной из причин, по которым жители северной страны-соседа делают выбор в пользу такого строительства, является высокая экологичность здания. Поскольку все этапы производства, в том числе монтаж крыши, проходят на заводе, а не на открытом воздухе, то в помещении полностью отсутствует сырость.
   Чтобы данный строительный проект мог быть реализован в России, он должен пройти обязательную сертификацию и иметь положительное заключение экспертизы. А также, он должен быть адаптирован к требованиям нашего законодательства. Так, действующие нормы предполагают высокую степень противопожарной защищенности школ и детских садов, а отсюда – и ограничение использования в строительстве некоторых высокогорючих материалов, например, дерева.
   Тем не менее, в перспективе, такое международное сотрудничество вполне можно себе представить.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район