О чем говорят садоводы

О чем говорят садоводы 20.06.2018

О чем говорят садоводы

   Заседание Совета Союза Садоводств Всеволожского района состоялось 20 июня в Лесколовском Доме Культуры. На встрече с председателями садоводческих массивов и товариществ присутствовали заместитель Главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, Сергей Михайлович Поляков, руководители Лесколовского сельского поселения, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, Андрей Владиславович Лях, представители Инспекции Федеральной налоговой службы по Всеволожскому району, Управления ветеринарии Ленинградской области по Всеволожскому району, представители Управления архитектуры и градостроительства, Управления по муниципальному имуществу администрации района.
   В своем выступлении Андрей Владиславович сообщил о действующих программах, участие в которых позволяет садоводам получать финансовые субсидии на решение хозяйственных вопросов в садоводствах.  Так, председатели правлений садоводств Всеволожского района своевременно подали заявления на участие в конкурсном отборе по программе, предусматривающей развитие садоводческих объединений. Результатом стало выделение на эти садоводства более 37 миллионов рублей в 2018 году. Около 14 миллионов будут потрачены на развитие дорожной инфраструктуры в шести садоводствах, подавших соответствующие документы. Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга предусмотрено финансирование и других проектов в садоводствах, например, строительство бесплатных медицинских пунктов.
   Полноценное развитие садоводческих территорий обеспечивается не только финансовыми вложениями. Организация досуговой деятельности является одним из условий создания комфортного отдыха. Проект «Книжные аллеи» теперь проходит не только в центре Санкт-Петербурга – с каждым годом растет количество садоводств, желающих принять в нем участие.
   В ходе общения поднималось множество вопросов, касающихся земельно-имущественных отношений между арендаторами и собственниками садоводческих земель. С 2018 года изменились многие коэффициенты, составляющие арендную плату за земельный участок, что неизбежно привело к ее увеличению.
   Темы, поднимавшиеся на прошлых встречах и касавшиеся передачи электрических сетей садоводств на баланс ПАО «ЛенЭнерго», а также раздельного сбора мусора, нашли свое развитие. Электросети массивам предложено передавать организованно, так называемыми «кустами», что увеличит количество участков, которые будут обслуживаться электросетевой компанией. Два садоводческих массива уже выходят на передачу сетей.
Нововведения в федеральном законодательстве, касающемся обращения с твердыми коммунальными отходами, коснутся все домовладения с первого января 2019 года, когда организация вывоза мусора будет обеспечена договором, заключенным между домовладением или юридическим лицом и региональным оператором. Одновременно появится реестр компаний, имеющих лицензию на осуществление вывоза твердых коммунальных отходов. С одной из таких компаний садоводства и будут заключать договоры.
  Обращаясь к представителям дачных и садоводческих хозяйств, Сергей Михайлович Поляков сказал: «Все вопросы, которые вы не решили или которые не удалось согласовать, будем рассматривать на уровне администрации района. Мы окажем вам всестороннюю поддержку. Если решение вопроса кажется невозможным, будем вместе искать выход из ситуации».



Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район