Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация










Раздельный сбор мусора в садоводствах: начало пути

Раздельный сбор мусора в садоводствах: начало пути 11.07.2017

Раздельный сбор мусора в садоводствах: начало пути

В минувшую пятницу на базе СНТ «Защита» председатели Союзов садоводов муниципальных образований Ленинградской области собрались вместе, чтобы обсудить наиболее важные вопросы, касающиеся развития садоводств в муниципальных районах.
Центральной темой повестки дня стал вопрос раздельного сбора мусора. И площадка для проведения встречи была выбрана не случайно. СНТ «Защита» в данном случае выступило образцом садоводческого товарищества с правильным и передовым подходом к решению проблемы сбора и вывоза твердых бытовых отходов.

Посмотреть и обсудить принципы организации коммунально-хозяйственной деятельности садоводства приехали заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента координации целевых программ, пищевой перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры, Александр Валерьевич Варенов, представитель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, Анна Владимировна Рябоконь, начальник сектора по развитию садоводства и огородничества Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Елена Михайловна Тихомирова. Наш район на этом важном мероприятии представлял заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по общим вопросам, Сергей Александрович Пирютков.

Совещание началось с экскурсии по территории садоводства, которую для собравшихся провел заместитель председателя Совета Союза садоводов Всеволожского района, Сергей Александрович Атаманчук. Он показал новую площадку, где установлены современные контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых и коммунальных отходов разных фракций.

Присутствующие сразу же отметили отличия от контейнерных площадок, использовавшихся для сбора смешанных отходов и которые на сегодняшний день можно считать устаревающими. Это не только визуальная разница, но и конкретные цифры.

Так, за четыре месяца текущего года в садоводстве три из шести площадок стали площадками раздельного сбора мусора. В планах ближайшего будущего – обеспечить современными контейнерными площадками всю территорию садоводства. Уже сейчас преимущества такого подхода к вопросу вывоза и утилизации мусора налицо. Контейнеры приобретаются в собственность садоводства, но отходы вывозятся бесплатно – затраты на приобретение мусорных контейнеров быстро окупаются. Экономия садоводов по статье расходов «вывоз мусора» сейчас составляет около 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом времени в прошлом году. Эти средства члены СНТ тратят на благоустройство. Не стоит забывать и о том, что основная часть продуктов проходит вторичную переработку, а это - существенный вклад в экологию.

Кроме того, представители Союза садоводов в рамках совещания получили консультацию юриста, которая разъяснила положения действующего законодательства, регулирующего деятельность садоводческих объединений.

О порядке получения государственной субсидии на развитие садоводств рассказала Елена Михайловна Тихомирова. Но не только государство оказывает меры поддержки садоводам. Администрацией Всеволожского района предусмотрены средства для софинансирования приобретения контейнеров для раздельного сбора мусора в садоводства, расположенные на его территории.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район