Плодотворная работа в расширенном составе

Плодотворная работа в расширенном составе 29.09.2015

Плодотворная работа в расширенном составе

25 сентября прошло расширенное заседание Общественного Совета при главе администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области. Так как в повестку дня органично вошло также совещание старост населенных пунктов Всеволожского муниципального района, то местом проведения мероприятия был выбран просторный зал КДЦ «Южный» во Всеволожске. 
В своем вступительном слове глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Петрович Драчев подчеркнул важность вопросов, которые будут освещены в ходе заседания, а также поблагодарил всех присутствующих за эффективную работу в ходе минувших выборов на пост Губернатора Ленинградской области. Избрание на этот пост Александра Юревича Дрозденко дает гарантию того, что начатые ранее масштабные проекты, в том числе и на территории Всеволожского района, будут успешно реализованы. 

Насущные нужды граждан 
По вопросу реализации Областного закона Ленинградской области от 12.05.2015 №42-оз «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющимися административными центрами поселений» и Областного закона от 14.12.2012 года № 95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» выступали Иван Иванович Макаров, первый заместитель председателя комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям ЛО – начальник департамента развития местного самоуправления, а также Дина Михайловна Коробкова – инспектор отдела по организационной работе и взаимодействию с органами государственной власти и МСУ. 
Иван Иванович Макаров высоко оценил развитие института старост во Всеволожском районе, а также указал на перспективы, которые открываются для административных центров поселений. Областной бюджет на 2016 год предусматривает возможность софинансирования различных проектов, предлагаемых Общественными Советами, создаваемыми в административных центрах и старостами поселений на общую сумму в 250 миллионов рублей. Главный критерий таких проектов – социальная значимость и краткий срок реализации. За два с половиной года существования института старост, в области уже реализовано более 2000 различных мероприятий. Это ремонт сельских дорог, устройство уличного освещения, строительство детских площадок и многое другое. Старосты, а теперь и Общественные Советы позволяют гражданам на местах реализовывать свои самые насущные нужды и реально влиять на жизнь своих поселений. Иван Иванович особенно подчеркнул, что муниципальные власти должны активнее привлекать представителей органов самоуправления к обсуждению различных проектов и решений. Кроме этого он сообщил, что недавно Губернатор Ленинградской области докладывал Президенту Российской Федерации о положительном опыте развития местного самоуправления. По результатам этой встречи было дано указание распространить опыт Ленинградской области на другие регионы и ввести общественные должности старост сельских поселений в Брянской и Челябинской областях. 
В свою очередь Дина Михайловна Коробкова подробно рассказала собравшимся о механизмах выделения средств на проекты, предлагаемые органами местного самоуправления, а также напомнила о необходимых процедурах, которые должны пройти в административных центрах для формирования Общественных Советов. 

 Предотвращать и охранять 
Следующим докладчиком стал Артур Александрович Хрусталев – начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по Всеволожскому району, рассказавший о состоянии правопорядка на территории Всеволожского района и работе участковых уполномоченных полиции. Познакомив собравшихся с подробными статистическими данными за восемь месяцев текущего года, он отметил положительную динамику по многим показателям, а также указал на необходимость более тесного взаимодействия старост поселений с участковыми уполномоченными полиции и рассказал о механизмах создания Народных дружин по охране правопорядка. Вопросов по данной тематике из зала задавалось множество. В результате длительного обсуждения были определены основные направления будущей работы. Конечно же, общую поддержку получила идея Губернатора о расширении штата работников полиции за счет финансирования из областного бюджета. Это, несомненно, сделает работу полиции заметнее для населения, так как в первую очередь планируется увеличить количество участковых и сотрудников патрульно-постовой службы, осуществляющих патрулирование. 

 Когда будет газ? 
Далее на трибуну поднялся заместитель главы администрации по строительству и коммунальному хозяйству Евгений Васильевич Иглаков, а место в президиуме наняла начальник отдела газификации и газоснабжения комитета по ТЭК ЛО, Евгения Ивановна Игнатова. Сегодня во Всеволожском районе реализуются подпрограмма «Газификация Ленинградской области в 2014-2018 годах», а также подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Евгений Васильевич привел точные данные по газификации всех поселений района и рассказал, какие именно проекты реализуются в данный момент, на каком этапе находятся. Так, отметив успехи города Сертолово, где газификация реализована на 96 процентов, руководитель районного ЖКХ отметил трудности, возникшие в Куйвозовском сельском поселении. 12 процентов – откровенно низкий показатель, обусловленный сложностями по согласованию прокладки газопроводов по землям, принадлежащим Министерству обороны. Однако работа ведется, и нет сомнений в том, что никакие бюрократические проволочки не помещают жителям получить газ в сроки, предусмотренные областными программами. 
На большинство вопросов из зала отвечала Евгения Ивановна Игнатова. О газификации она знает абсолютно все, поэтому даже самые сложные вопросы она смогла осветить простым, понятным каждому языком. На конкретные вопросы, касающиеся подключения конкретных домов в поселениях, Евгения Ивановна и Евгений Васильевич ответили в рабочем порядке по окончании заседания.

 Помощь рядом! 
Организация первой помощи в сельских населенных пунктах – проект, реализация которого во многом зависит от активной работы старост. О том, как помочь жителям удаленных от медицинских пунктов поселений, ожидающим в случае необходимости прибытия бригады «Скорой помощи», рассказала заместитель главного врача ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» Татьяна Григорьевна Гришанова. Медико-социальные группы и Домовые хозяйства должны в перспективе не только решить проблему оказания квалифицированной первой помощи больным и пострадавшим людям, но также выявить граждан, которые просто не могут в силу разных причин заявить о своих проблемах. Курсы оказания первой помощи, предоставление средств телефонной и интернет-связи, комплект необходимого оборудования, медикаментов и материалов – это только базовые элементы системы, которая будет построена во Всеволожском районе. 
Поддержав горячее обсуждение, глава районной администрации Владимир Петрович Драчев напомнил, что именно во Всеволожской районе начата реализация пилотного проекта «Безопасный город» - единой системы видеонаблюдения и диспетчерской службы, объединяющей силы полиции, МЧС, «Скорой помощи» и других служб, отвечающих за безопасность граждан. Наравне с охраной законности и правопорядка данная система может быть использована для организации экстренной медицинской помощи жителям отдаленных поселений. 

Правильный выбор 
Завершила долгую, но очень продуктивную работу заседания Лира Викторовна Бурак – заместитель главы администрации по общим вопросам. В своем выступлении Лира Викторовна подвела итоги Единого дня голосования 2015 года, прошедшего 13 сентября. В целом выборы Губернатора Ленинградской области были организованы на самом высоком уровне. Объективных жалоб в Леноблизберком не поступало. В районе наиболее активно голосовали и обеспечили показатели максимальной явки граждане в Агалатовском сельском поселении, Токсовском, Дубровском, Заневском и Сертоловском городских поселениях. Всего же во Всеволожском районе воспользовались своим активным избирательным правом 49,17% граждан – это без малого 100 000 человек! По результатам выборов 83,02% избирателей Всеволожского района проголосовали за временно исполняющего обязанности Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, выдвигавшегося региональным отделением партии «Единая Россия». Этот показатель чуть выше, чем в среднем по области – 82,10%. Также во Всеволожском районе прошли повторные и дополнительные выборы в советы депутатов местных советов. Депутатом совета депутатов города Всеволожска избран Максим Домрачев (63,86%); депутатом совета депутатов Щегловского сельского поселения избрана Светлана Климова (58,18%). Все вышеуказанные избранные депутаты выдвигались партией «Единая Россия». В Заневском сельском поселении Всеволожского муниципального района по решению совета депутатов 13 сентября прошло голосование по вопросу изменения статуса поселения с сельского на городское. Подавляющее большинство участников референдума – 88,62% - ответили положительно на вопрос: «Согласны ли вы на изменение статуса Заневское сельское поселение в связи с наделением его статусом городского поселения?» В референдуме приняли участие 4 755 человек (61,13%). 

Закрывая заседание Общественного Совета глава администрации поблагодарил всех за активное участие в обсуждении актуальных вопросов, а также пожелал скорейшего достижения целей, поставленных в процессе работы Совета.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район