Итоги проведения второго этапа «Семья» Комплексной операции «Подросток - 2016» на территории МО «Всеволожский муниципальный район».

16.05.2016
  • Обследовано 327 семей, из которых 207   признаны нуждающимися в социальной

поддержке и правовой защите.  Специалисты субъектов системы профилактики обследовали жилищно-бытовые условия семьи, консультировали, определяли меры  социальной помощи и поддержки,   осуществляли контроль за содержанием детей в семьях, находящихся в социально - опасном положении, сотрудничали со специалистами  органов и учреждений системы  профилактики безнадзорности с целью наиболее эффективного решения острых проблем, проводили просветительскую и информационную работу. По результатам работы  составлялся акт жилищно-бытовых условий семьи с указанием профилактических мероприятий по данной семье (оказание денежной, продуктовой, медицинской, правовой помощи, а также - в трудоустройстве).

  • Проведено 4 вечерних межведомственных  рейда по местам дислокации

несовершеннолетних в МО «Лесколовское СП», МО «Кузьмоловское ГП», МО «Новодевяткинское СП», МО «Куйвозовское СП» - было проверено 19 мест концентрации несовершеннолетних, в том числе железнодорожные станции, бары, парки, заброшенные сараи, чердаки, подвалы  нежилых строений, а также 29 квартир, в которых по полученной из разных источников  информации проживают лица, не исполняющие родительские обязанности по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. По результатам работы к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.35, были привлечены 18 родителей, 6 несовершеннолетних задержаны за распитие спиртных напитков, 3 – за нарушение общественного порядка. Также были посещены   по месту жительства 11 несовершеннолетних, которые уклоняются от обучения в общеобразовательных учреждениях. С несовершеннолетними и их законными представителями была проведена профилактическая работа, даны рекомендации по дальнейшему обучению.

·         В рамках этапа «Семья»  специалистами МКУСО СРЦН было

 осуществлено 50 выездов в адреса проживания несовершеннолетних, в результате которых предоставлено срочных социальных услуг в виде социально-медико-психолого-педагогических консультаций - 90, оказано содействие в оформлении и восстановление документов – 12, оказана  продуктовая помощь – 2, заключены договора на предоставление социального обслуживания с десятью законными представителями.

Для детей из семей риска   были организованы досуговые мероприятия:

05 апреля - арт-музей «Варежка» с последующим конкурсом рисунков «Моя семья» (9 детей);

20 апреля - фестиваль «Шире круг»  (15 детей);

20 апреля – детский город профессий «Кидбург» (20 детей);

23 апреля – детский спектакль «Не надо врать» (16 детей);

28 апреля – музей Фаберже (9 детей).

·           В образовательных учреждениях в целях укрепления детско-родительских

отношений и повышения уровня родительской ответственности проведены  классные часы на тему «Моя семья – моя крепость», а также родительские собрания на тему «Роль семьи в формировании личности». В рамках встреч с родителями обсуждались  пути выхода из конфликтов «отцов и детей» в современной семье. 

В дошкольных образовательных учреждениях на родительских собраниях затрагивались вопросы  внутрисемейных отношений, жестокого обращения с детьми.

             Усилиями педагогов районных СОШ учащимся оказывается помощь администрациями городских и сельских поселений. Так, в апреле четверо учащихся МОУ «Лесколовская СОШ» получили наборы канцтоваров, двое  -  продовольственные наборы.

      07 апреля в МОУ «Щегловская СОШ» проведен «День профилактики», профилактической работой охвачены 201 учащийся, в т.ч. педагогом-психологом протестировано  47 несовершеннолетних. 

  • В помощь семьям по линии ГКУ «Центр занятости населения

Всеволожского района»  22 апреля на базе МОУ № 2 проведена районная ярмарка профессий и учебных мест для учащихся 9-х классов, презентовалось 13 учебных заведений. Всеволожска и  г.Санкт-Петербурга,  приняли участие – 352 несовершеннолетних, из них 250 – получили консультационные услуги (тестирование по профориентации).

В апреле, в целях профориентации, проведены экскурсии для несовершеннолетних в ГКУЗ ЛО «Всеволожская клиническая межрайонная больница»,  агрофирму «Выборжец», МДМ «Печать».

·         Активное участие в операции приняла участковая педиатрическая

служба  ГБУЗ ЛО «Токсовская районная больница», ГБУЗ ЛО «Всеволожская клиническая межрайонная больница», которыми проведен  патронаж 38 семей, осмотрено 45 детей.  По результатам проведенной работы:  4 детей направлено амбулаторное дообследование, 17 – помещено в учреждения здравоохранения.

·         В рамках операции решались вопросы летней занятости детей из семей,

находящихся в социально-опасном положении.  Комитетом по социальным вопросам  принято 58 заявлений на предоставление  услуг по организации летнего отдыха и занятости 83 подростков. Собрана предварительная информация по летней занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН УМВД России по Всеволожскому  району, проживающих в неблагополучных семьях. За период с 01 по 30 апреля 2016г. была оказана единовременная денежная помощь из средств муниципального бюджета  47 семьям, на общую сумму   174 000 руб..    

Специалистами отдела опеки и попечительства особое внимание было уделено проверке условий проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях и усыновленных, сохранности закрепленной за ними жилой площади. За апрель 2016 года 1 ребенок изъят из семьи в соответствии со ст. 77 Семейного Кодекса,  устроено под опеку - 4, переведено на государственное обеспечение - 2.

·         В  учреждениях  культуры организованы тематические выставки «Диалоги о воспитании», «Отцы и дети», «Семь Я».

Отделом  физической культуры, спорта и молодежной политики проведено около 20 мероприятий, в которых приняли участие более 200 человек.

·         Муниципальной комиссией проведено два заседания, на которых

рассмотрено 68 материалов. Особое внимание было уделено родителям, привлеченным к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, 4 законным представителям даны рекомендации пройти лечение от алкогольной зависимости.   

   По итогам проведения второго этапа «Семья» комплексной операции «Подросток-2016» во Всеволожском районе можно сделать следующие выводы:

 - беспризорных детей в районе не выявлено;

- органы и учреждения системы профилактики, в соответствии с действующим законодательством, принимают меры для решения вопросов по линии несовершеннолетних;

- сохраняется  ряд субъективных факторов,  наиболее распространенных  в сельской местности, влияющих на сохранение определенного числа  семей и детей в социально-опасном положении, таких как: низкий уровень жизни, безработица, злоупотребление спиртными напитками и  наркотическими средствами.

 


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район