vk
tg
ok
Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


За право дышать чистым воздухом



02.10.2015

С 15.11.2013 года вступил в силу Федеральный Закон от 21.10.2013 года № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный Закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В статьях Закона определяются размеры административного штрафа отдельных граждан или юридических лиц при нарушениях.
Например ст. 6.23 гласит, что
1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч
рублей.
Статья 6.24. Нарушение установленного Федеральным Законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
1. Нарушение установленного Федеральным Законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и
последствий потребления табака
1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, - влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

В ст. 14.3.1. указывается наказание за спонсорство табака и демонстрацию табачных изделий в теле- и видеофильмах, различных телепрограммах, кинохрониках и т.д.
ст.14.53. Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, в том числе и продажу табачной продукции несовершеннолетним.

Курение - серьезная проблема

Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. В России распространенность регулярного курения по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака достигла 39,4%: 60,7% среди мужчин и 21,7% среди женщин, и Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире.

По данным ГНИЦ профилактической медицины доля заболеваний, вызванных курением табака, в общей заболеваемости составляет 30% для мужчин и 4% для женщин, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - 2,1% для мужчин и 3% для женщин, злокачественных новообразований (ЗН) - 52,1% для мужчин и 5,2% для женщин. Риск преждевременной смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) среди курящих мужчин в возрасте 40–59 лет и женщин в возрасте 30–69 лет в три раза превышает аналогичный показатель среди некурящего населения.
Нельзя не сказать и том, что сегодня в России курят 13% детей в возрасте до 11 лет и 63% детей в возрасте до 17 лет. Курение способствует высокому уровню смертности населения России, который в 2,5 раза выше, чем в странах Европы, и низкой продолжительности жизни, которая в России самая низкая среди 53 стран Европейского региона (по данным ВОЗ).
Курение убивает половину курильщиков. В России ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет.
3 июня 2008 г Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака и приступила к реализации основных положений Конвенции и осуществлению государственной политики против потребления табака на 2010–2015 годы. Это применение ценовых и неценовых мер по сокращению спроса на табак, защита от воздействия табачного дыма, регулирование состава и раскрытия состава табачных изделий, их упаковка и маркировка, запрет рекламы.
Около 80% населения России подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.
Результаты сравнительного исследования факторов риска у курящих и некурящих мужчин показали, что у курящих резко возрастает риск появления стенокардии (в 2 раза), инфаркта миокарда (в 2 раза), ишемической болезни сердца (в 2,2 раза), внезапной смерти (почти в 5 раз). У мужчин, выкуривающих 20 и более сигарет в день, такие факторы, как гиперхолистеринемия, гипертония, диабет, увеличивали степень риска
в 5-8 раз. У курящих женщин инфаркт миокарда развивается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Риск смерти в молодом возрасте у курильщиков гораздо выше, чем у некурящих. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 20 сигарет в день, в 10-15 раз умирают чаще от острых сердечных приступов, чем некурящие. Курение способствует развитию атеросклероза периферических сосудов и облитерирующего эндартериита. В итоге возрастает риск омертвления тканей и ампутации конечностей.
Проблема пассивного курения.
Апробировано достаточно много способов ее решения. Каждая страна выбирает свой способ. Например, французская лига борьбы с курением в общественных местах провозглашает: каждый может курить сколько он хочет. Пусть он даже умрет от этого, но он не должен мешать другим людям своим дымом.
Курение сильно вредит здоровью некурящих. Пассивное курение увеличивает риск выкидышей, рождения мертвого плода. Риск сердечного приступа и внезапной смерти на 91% выше для тех, кто регулярно находится среди курящих.
В семьях, где курят, на 20% повышается риск заболевания детей бронхиальной астмой, бронхитом.
Лозунг выдвинутый Всемирной организацией здравоохранения: право некурящего на чистый воздух – выше права курящего на курение.
Государство, понимая всю сложность сложившейся ситуации, предпринимает меры по формированию здорового образа жизни, принимаются законодательные акты, направленные на снижение курения:
Распоряжение Правительства РФ от 23.09.2010 N 1563-р «О Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы» (вместе с "Планом мероприятий по реализации концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы").
23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором определены правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.
Многие разделы этих документов реально стали реализовываться. Например, во многих общественных местах, на транспорте, на хоккейных стадионах, в детских садах, в школах- курение запрещено. К сожалению, не всегда этот запрет курильщики соблюдают На всех упаковках табачных изделий появилась антиреклама курения. Запрещена продажа табачных изделий гражданам моложе 18 лет.

Все знают, что курить вредно. Надо ли это доказывать? Вернитесь в начало статьи, подумайте о том, что стоит за этими цифрами и вы сами ответите на заданный вопрос.
Известно, что трудности отказа от курения обусловлены биологической зависимостью от никотина и в этом случае применяется лекарственная терапия, которая помогает отказаться от курения или снизить интенсивность курения. Препараты, которые наиболее часто используются для лечения никотиновой зависимости:
- никотинсодержащая жевательная резинка
- никотиновый ингалятор
- никотиновый назальный спрей
- никотиновый пластырь
- никотиновые таблетки
- варениклин
- бупропиона гидрохлорид
Учеными доказано, что варениклин наиболее эффективен для лечения никотиновой зависимости. В исследовании участвовали 500 курящих пациентов, желающих отказаться от курения. Всем пациентам назначили варениклин по индивидуальной схеме. После окончания курса лечения 375 человек (75%) бросили курить. 125 человек (25%) резко снизили интенсивность курения.
Проверено практикой, что одним из эффективных методов, обеспечивающих отказ от курения, является психотерапия. Не надо об этом забывать.
При отказе от курения рекомендуется: увеличение потребления источников витамина С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамина В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамина РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина А (овощи, особенно морковь), витамина Е (хлеб грубого помола, растительные масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы).
В качестве источника углеводов, предпочтительнее употребление меда, чем чистого сахара. Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, “закислением” внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье (минеральные воды, соки, овощные отвары).
Хороший эффект оказывает аутогенная тренировка, расширение физической активности.
Особенно внимательно следует относиться к жалобам, появляющимся сразу после отказа от курения, чтобы вовремя прервать возможность формирования причинно-следственной связи и убрать повод к возврату этой вредной привычки. Это, в первую очередь, развитие невротических расстройств, явлений абстиненции, нежелательной прибавки в весе.
У ряда курильщиков, особенно у злостных потребителей табака, в первое время прекращения курения усиливается кашель с отделением мокроты. В этих случаях рекомендуется прием отхаркивающих средств, щелочное питье. Из средств народной медицины хорошо себя зарекомендовало средство из овса: 1 ст. Овса (необработанного) промыть, залить 3 литрами холодной воды, добавить 2 очищенные луковицы средних размеров. Кастрюлю закрыть плотно и кипятить на медленном огне 6 часов, процедить и хранить в холодильнике, принимая по ¾ стакана в теплом виде 3-4 раза в день. На курс лечения – 4 такие порции.
Психологическая, социальная поддержка окружающих, одобрительное отношение к не курению, способствуют закреплению отказа от этой вредной привычки.
Отказ от курения приведет к тому, что:
- через год риск возникновения коронарной болезни сердца снизится наполовину.
- через 5 лет на половину снизится вероятность умереть от рака легких.
- сразу нормализуется содержание кислорода в крови.
- через 1 неделю усилится способность ощущать вкус и запах.
- сразу исчезнут неприятный запах от кожи и неприятный запах при выдохе.
- через 1 месяц вернется ощущение физической силы и бодрости.
- исчезнет головная боль, перестанет беспокоить кашель
Курильщикам нужно понимать, что курение само по себе не становится причиной смерти.
Курение – очень большой фактор риска. Поэтому курение стоит в одном ряду с алкоголизмом, с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
Очень важно помнить, что курение – не только удовольствие от сигареты само по себе, это и социальный фактор (курильщик полагает, что совместное курение помогает поддерживать хорошие отношения с людьми). Это и ритмический фактор (курильщик рассматривает «перекур» как заслуженный отдых во время рабочего дня). Это и стимулирующий фактор (курильщик считает, что сигарета дает возможность сосредоточиться). Это и седативный фактор (сигарета как бы помогает справиться со стрессом).
Курильщик, который решил бросить курить, должен понимать, что придется менять весь уклад своей жизни и найти адекватную замену факторам, о которых сказано выше.
В заключение необходимо сказать, что не надо бояться в пятый, в десятый и т.д. РАЗ попытаться бросить курить. Если у вас это не получается - больше не экспериментируйте, обратитесь к врачу-специалисту. 


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район